Молочные Озёра

by Кисельные Берега

/
  • Streaming + Download

    Includes high-quality download in MP3, FLAC and more. Paying supporters also get unlimited streaming via the free Bandcamp app.
    Purchasable with gift card

      name your price

     

1.
– На вот, попей молочка.
2.
– Вернись от нелепых иллюзий к реальности, ты во власти нового дня. – Нет, не сейчас, пожалуйста, не будите меня. – Проснись и узнаешь, в какой тональности будет третья мировая война. – Прошу, мне нужна лишь минута этого сна. Мне снится детство, Сладкий сибирский, туманный утренний сон: Будто в старом дворе холод и слякоть, Стоит маленький мальчик и кормит собаку; Гладя грязную шерсть, улыбается он, Будто сам защищён, будто сам спасён. Не будите меня, я понял: я – это он. – Новый день – это бой. Хочешь жить – в общий строй. – С меня хватит, я хочу быть собой. Свою душу вести на убой – едва ль это бой. Сквозь гул безысходной гонки и стон кирпичей в стене Я слышу вопрос ребёнка, адресованный мне: «Кто ты?» Сброшу все маски И открою во сне своём двери в наш истинный дом. И из окон его вдруг увижу планету И людей, принесённых туда вечным светом, Но успевших забыть, что такое любовь В плену стен и оков и отсутствия снов. Поймите меня, я вспомнил: я – часть Его.
3.
Слонялись слоны по полю прошедшей войны. Колокольчик звенел вместо грохота пушек, так всем надоевшего с прошлой весны. Нежданные блики путали смысл, и все забывали, кто, откуда вышел. И ватные облака плыли, по ним все ходили. Один одуванчик от нечего делать во всё небо жахнул, и все стали хлопать в ладоши. Стали хлопать, громко топать, прыгали и падали, и танцевали позже. И зебры тоже! Как на твою реальность все это... По хоженой тропе слоны за мороженым пошли. Они позвали солнышко вместе с собой, оставив подсолнушкам свет голубой звезды. Небо серебряным, светло-сиреневым вяло текло. Подсолнухи обнялись, друг к другу прижались, и стало тепло. Четыре вепря вдалеке топили танк в реке. Запахло лимоном, а потом – ирисками, и слоны уже бежали на запах где-то близко С мороженым. И несли на себе ещё много детей, радуясь ноше. И зебры тоже! Как на твою реальность...
4.
5.
Обшарпанное прошлое, туманное будущее. Отсутствие спичек при наличии папирос. Безмолвное настоящее, нас в себе таящее. “Так зачем же я здесь?” – вечный вопрос… На улицах лужи слепят глаза: Не разобрать, не перетерпеть. С полуулыбкой, с оглядкой назад Чураюсь пряников, кусаю плеть. Здесь так много пропастей, но совсем нет ржи, Здесь совсем нет места для моей эстетики. Я смотрю в их глаза, а они полны лжи, Но наполнены корпоративной этикой! Поодаль, в потоке слепой информации Нагая любовь плывёт на плоту, В тени неподъёмно больших декораций Рыдает и стонет у всех на виду. Подплыть, пожалеть и одеть венок? Нет, что вы, шучу - покажусь посмешищем, Она мне не родственник, и я не сын Бога, Я вообще не своей души детище. Я буду кем должен – простым человеком, Осмыслю иначе своё волшебство: Рожу телевизор, женюсь на газетах, Пошлю «дед-морозу» e-mail в рождество. Новый день игр. Бесконечные ясли: Железки, пластмасски, бумажки, ящики… Что-то бесценное вот-вот погаснет: Ждёт настоящего.
6.
Побед слепое торжество Важней всего, Всю жизнь в доспехах – вот здорово! Пройти дорогу в одного, задрав голову... Что ни строил, куда ни шёл – делал вид, что всё хорошо. Песок и волны рядом - Да уж куда там… Я прирос к своим латам! Сплошной металл, и вряд ли тут кто виноватый. Я устал от пустоты. Всё, что нужно мне – ты. Скинуть с себя всё. Подарить самое настоящее, на что я только способен. Одной тебе, понимаешь? Видеть, как ты улыбаешься… Ну конечно, кому нужен голый человек, ведь это так смешно. Голый человек – это всегда смешно.
7.
Как бы снять все эти тряпки, Снять незаметно от всех, тайком. Как бы опять босиком по травке, Когда столько ботинок кругом. Ты решила: «Мы не пойдём. А ты Поразбавь кислоту водой. Покипи, ведь я не с тобой. Сдержи солнце на самой заре. Вместо губ целуй сигареты».
8.
Ну вот. Попрощавшись с любимой звездой, Я снова под темнотой. Уснуть бы скорее, победив эту дрожь. А завтра продолжим, ведь ты же придёшь? О том, почему всех людей раскидали, Контузив осколками грёз и морали. Улыбки и смех, а внутри – одиночество. Мне только бы с ней одну ночь, и всё. Мне холодно. Нам с тобою бы под рок-н-роллы Разбросать твои книги по полу. Потом выключить свет и раздеться, Друг к другу прижаться, как в детстве. Построить наш дом и, закрывшись в нём, греться… Ты снова сказала, что нам не быть вместе. Ты снова сказала… Мне холодно. Я весь пред тобою, святая рать, Нам бы друг другу сейчас не соврать. Так светлы и теплы эти образа… Нет-нет, я не против, я всегда был «за», Храните, любите, спасайте нас, Но что делать мне, здесь и сейчас? Засесть под дерево, задышать, не спеша? Выйти на площадь, раздать все до гроша? Смотреть этот фильм, дожидаться титров? Не думать, быть проще, играть в эти игры? Кружить в пустоте на безумной планете… Мне снова приснились с тобой наши дети. Мне холодно. Светает. Вставать и идти. Куда?.. Сильней, чем тебя, никого, никогда.
9.
Карьерный рост, слова, дела, Амбиции. Вернуться б хоть на миг туда, Где был я птицею. Прохладной свежестью дождей Дышать под небом, Дремать в уютном шалаше С водой и хлебом. В калейдоскоп подъездных стёкол Понаблюдать за громом, И допоздна голодным, мокрым Играть за домом. А дома рассказать за чаем Отцу и маме, Каким крутым, как подрасту, Я стану. Но научиться я так и не смог Читать и писать по-новому, Пленённый призрачных дорог Оковами. Мой детства неизменный друг, Наполни грудь Собой, даря мне вдруг Хоть что-нибудь.
10.
В ноябре все святые проснулись И дышали парком в тишину, Ярким светом домов встрепенулись И закрыли собою луну. Этот вечер по неба веленью настал. Вечер... Всю жизнь тебя ждал. Люди плыли – кто где, кто куда, Забывая благую натуру, Лишь от юной ушла суета: Оленёнок бежал за Амуром... Это вечное чувство вернулось ко мне, И я вечно благодарен тебе.
11.
То пустыня, то трасса, то небесная высь – Мой авто под негромким названием «жизнь» Не нуждался в пилоте и гнал только там, где хотел. И как ни дергай штурвал: что влево, что вправо, Он плевал на все знаки, нарушал все правила, Разгонялся, сигналил и, как сумасшедший, летел Вверх-вниз. Я стонал, я молился, я кричал, что болит, Я просил об одном свой безумный болид – Не сворачивать: прямо по курсу виднелась мечта. Но компас изогнулся, как под кистью Дали Указав вдруг на вечность в бескрайней дали. Мы свернули... Это жизнь, в ней так будет всегда: Вверх-вниз. Ни дворников в дождь, ни габаритов ночью. Закурил, отстегнулся, сделал музыку громче И забил на маршрут – так уж вышло, коль я не пилот. Я хотел въехать в рай, она сказала: «Хватит, Пока в баке не пусто – погоняй на кровати», Я нырнул, и меня затрясло… Очередной поворот вверх.
12.
Просыпаться с той, которую пришлось придумать. И лишь изредка вспоминать чей-то родной взгляд, вызывавший когда-то это неподдельное, необъяснимое желание улыбаться. Не ходить босиком по траве. Ходить, чтобы купить. Играть в эти игры. Смотреть забавный фильм со своим участием. Довольствоваться доставшейся ролью, ведь она далеко не самая худшая. Привычно разбавлять жизнь иронией – что я могу изменить в этом полном кошмаров мире? Приходится отшучиваться, укрывая болезненным оптимизмом грусть, всеобъемлющее чувство, когда не понимаешь, плохо тебе или хорошо. Улыбаясь иссохшим ртом, двигаться среди миражей, не осознавая, куда, не понимая, зачем. Пить из редких мутных Озёр, по чьей-то воле появляющихся на пути. Жить вечно в мире бурлящих рек, затмеваемом туманом реальности, в тёплом, неизмеримом пространстве, где обитает всё то, без чего так страшно быть человеком. Мне абсолютно безразлична окружающая меня голограмма. Я победил её и теперь независимый, свободный. А может быть, просто потерявший себя. Где-то там, далеко, в детстве.

credits

released August 1, 2010

license

all rights reserved

tags

about

Кисельные Берега Saint Petersburg, Russia

Питерское чудо

contact / help

Contact Кисельные Берега

Streaming and
Download help

Report this album or account

If you like Кисельные Берега, you may also like: